O MARLIN AZUL ou ESPADARTE AZUL, um troféu de grande valor

 THE BLUE MARLIN

O surpreendente MARLIM AZUL também conhecido em Portugal pelo nome de espadarte, é sem dúvida um dos troféus mais cobiçados pelos grandes amantes da pesca desportiva. O espadarte é um peixe teleósteo que habita em mar aberto e que frequenta os mares subtropicais com profundidades superiores a 200 metros. É um peixe extraordinariamente veloz que, quando fisgado no anzol, oferece aos pescadores uma luta tremenda que exige bons equipamentos e uma grande técnica e força bruta por parte do pescador. O espadarte possui um corpo robusto e dá sempre uma luta prolongada aos pescadores com abundante exibição de saltos fora de água. O seu dorso é brilhante, de um tom preto azulado forte e o seu ventre é branco e prateado. O espadarte possui a grande capacidade de alterar a sua cor, que pode variar de um tom profundamente escuro a um branco-sujo geral, com áreas avermelhadas. A tonalidade azul do espadarte sobressai quando o animal se encontra excitado e os seus melanóforos se contraem e as suas estruturas cristalizadas ficam expostas e reflectem a luz que as rodeia. Os espadartes alimentam-se de uma forma variada dando preferência aos carapaus aos atuns e às lulas. Os marlins são peixes solitários que caçam as suas presas a grande velocidade investindo no meio dos cardumes, e que utilizam o seu aguilhão como um verdadeiro arpão para perfurar as presas que acabam por devorar depois. Os espadartes preferem as temperaturas altas das águas marinhas superficiais. A sua carne é de excelente sabor e é considerada um excelente pitéu, principalmente no Japão, onde alcança preços muito elevados. O marlim azul tem hábitos migratórios muito acentuados utilizando as correntes quentes oceânicas para emigrar para longas distâncias, por vezes  milhares de milhas. Os pescadores japoneses pescam-nos de uma forma intensiva para abastecer o seu grande mercado consumidor de sashimi. Em Portugal os marlins azuis são apanhados ao largo de Sesimbra e do Algarve e já se comercializa bastante carne de espadarte nos restaurantes portugueses,  sendo   vulgar a sua confecção principalmente sob a forma de bifes. 

O MAIOR ESPADARTE PESCADO EM SESIMBRA

O maior espadarte pescado em Sesimbra. (Portugal)
(com 418 kg)
O MARLIN AZUL . PINTURAO MARLIN AZUL . 4
O MARLIN AZUL . 5
O MARLIN AZUL. 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Esta entrada foi publicada em ANIMAIS - CURIOSIDADES E UTILIDADES com as etiquetas . ligação permanente.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s