GASPACHO TRADICIONAL – UMA SOPA PARA O VERAO

GASPACHO TRADICIONAL

NOS DIAS QUENTES, QUASE ESCALDANTES DO VERÃO PORTUGUÊS, NÃO SENTIMOS NENHUMA VONTADE DE COMER   SOPA   QUENTE. EM VÁRIAS PROVÍNCIAS DE PORTUGAL E DA NOSSA VIZINHA   ESPANHA SUBSTITUI-SE A SOPA PELO GASPACHO FRIO.  O   GASPACHO   É UMA  ALTERNATIVA QUE SUBSTITUI A SOPA DO ALMOÇO E QUE PARA ALÉM   DE   SER MUITO GOSTOSO E SAUDÁVEL TEM A VANTAGEM DE REDUZIR O NOSSO  CALOR CORPORAL.  O  GASPACHO   TORNOU-SE   POR   ISSO,  UM  PRATO  MUITO AGRADÁVEL PARA QUEM  NÃO   GOSTE DE   PRESCINDIR DE  SOPA  PARA INICIAR O SEU   ALMOÇO.    NA   SUA   COMPOSIÇÃO   ENTRAM DIVERSOS VEGETAIS TRADICIONAIS NAS NOSSAS COZINHAS,  QUE, PARA ALÉM DE BASTANTE   NUTRITIVOS   S  ÃO    TAMBÉM   IMENSAMENTE  SAUDÁVEIS.   O GASPACHO     TORNOU-SE      TÃO     POPULAR      QUE    VÁRIAS   EMPRESAS     INDUSTRIAIS    LIGADAS     À     ALIMENTAÇÃO     HUMANA,  AGREGARAM À      SUA LINHA DE PRODUTOS ALIMENTARES O GASPACHO TRADICIONAL EM EMBALAGENS DE CARTÃO. O   GASPACHO     ALÉM  DAS VANTAGENS AQUI MENCIONADAS, AINDA POR CIMA   LHES ACRESCENTA UMA NÃO MENOS  IMPORTANTE:   FICA    MAIS BARATO   QUE   AS   SOPAS INDUSTRIAIS EMBALADAS EXISTENTES  NO   MERCADO   ALIMENTAR. SE AINDA  NÃO PROVOU   NEM     FAZ    USO     DO    GASPACHO NÃO   SABE   O QUE ESTÁ A   PERDER.

NA COMPOSIÇÃO DO GASPACHO TRADICIONAL  ENTRAM  OS  SEGUINTES COMPONENTES VEGETAIS DO DIA A DIA NA NOSSA   ALIMENTAÇÃO  TAIS COMO : – TOMATE MADURO,PEPINO, CEBOLA, ALHO, AZEITE VIRGEM DE BOA QUALIDADE, VINAGRE DE CIDRA, SAL  E SUMO   DE   LIMÃO.   TODOS ESTES COMPONENTES DO  GASPACHO   SÃO    UTILIZADOS  CRUS.   ESTES COMPONENTES  NAS    PROPORÇÕES     CORRECTAS    (SUSCEPTÍVEIS   DE VARIAR CONFORME O NÚMERO E O  GOSTO  DAS PESSOAS)   DEVEM SER TODOS LIQUEFEITOS  NUMA LIQUIDIFICADORA.   O GASPACHO   DEPOIS DE   PRONTO DEVE  SER SEMPRE    CONSERVADO   NO   FRIGORÍFICO  NA POSIÇÃO VERTICAL DA SUA EMBALAGEM,   A   UMA TEMPERATURA  QUE PODE VARIAR ENTRE 1 E 6 GRAUS CENTÍGRADOS.   O GASPACHO   É UMA SOPA PARA CONSUMIR   FRIA.    DE   UMA   MANEIRA   GERAL   TODAS AS PESSOAS       JÁ     CONHECEM     AS    PROPRIEDADES       NUTRITIVAS    E TERAPÊUTICAS DOS SEUS   COMPONENTES.     O    GASPACHO     CONTÉM  QUASE TODAS    AS    VITAMINAS     NATURAIS   DE     QUE     OS     NOSSOS ORGANISMOS NECESSITAM.   TEM POR ISSO UMA GRANDE   VANTAGEM SOBRE AS SOPAS COMUNS.

RECEITA PARA A SUA PREPARAÇÃO.

INGREDIENTES:-1/2 colher de café de orégãos em pó,  ½   pepino verde de tamanho médio, 1 pimento verde,1 cebola de tamanho médio,  2 ou 3 colheres de  azeite  de    oliveira virgem   (não usar azeite refinado) 3 colheres de sopa de vinagre de cidra,  2 dentes  de alho, 2 tomates grandes maduros, 200 gm de pão alentejano de véspera, 900 ml a 1 l de água pura, sal e pimenta ao gosto da pessoa.

Podem eventualmente ser acrescentados outros vegetais aromáticos tais          como coentros, salsa e hortelã   para lhe adicionar outros paladares. 

ESTA RECEITA PODE SER TRITURADA ATÉ OBTER   UM CREME MACIO. ESTA RECEITA PODE TAMBÉM SER   COMIDA   SEM    SER   TRITURADA CORTANDO OS COMPONENTES SÓLIDOS EM PEQUENOS   PEDAÇOS AO GOSTO DOS CONSUMIDORES. NO PREPARO   DESTA  SOPA   FRIA PODE TAMBÉM LIQUEFAZER-SE UM TERÇO DOS PRODUTOS  DESTA RECEITA    E MISTURAR-SE  COM OS OUTROS 2/3. ESTA SOPA  DÁ PARA   MAIS   DE UMA PESSOA. LOGO QUE PREPARADO   DEVE SER   CONSERVADO   NO FRIGORÍFICO ATÉ À ALTURA DO DEU CONSUMO.

ESTAS DOSES   PODEM   SER   DUPLICADAS PARA MAIS  DE   3   PESSOAS. É ACONSELHÁVEL NÃO CONSUMIR GASPACHO COM MAIS DE DOIS DIAS DE FRIGORÍFICO.

 

A TODOS UM BOM APETITE.       

 

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